Все, что нужно знать о сборнике Yakuza Remastered Collection

Сергей Сурепин Сергей Сурепин Читать 03/23/20 · 2 мин. чтения
Поделиться

В начале февраля вышла последняя часть Yakuza Remastered Collection. Теперь владельцы PlayStation 4 могут оценить все основные выпуски культовой игровой серии. Самое время разобраться, почему Yakuza — легенда в мире видеоигр, которой стоит уделить свое внимание.

Самое главное, что вам нужно знать перед знакомством с Yakuza: это вовсе никакая не японская версия GTA. Это, пожалуй, одно из самых популярных заблуждений. По всей видимости, оно появилось из-за наличия насилия в игре, но это, плюс-минус, все, что их объединяет. Помните, GTA — это игра с размахом, огромным городом и возможностью колесить на крутых авто. Что же касается Yakuza, то эта серия более камерна и больше сфокусирована на сюжете и точечных потасовках, нежели на возможности устроить в мегаполисе хаос, подняв на уши все подразделения полиции.

Суть игры: вы — Кадзума Кирю, непоколебимый и немногословный протагонист, который ранее был членом японской мафии (якудза), но всеми силами пытается оставить темные дни в прошлом, чтобы начать спокойную жизнь. Само собой, когда ты легенда криминального мира, сделать это сложно — тебя все время настигают разборки с гангстерами. Но так как Кирю не хочет возвращаться не «кровавый путь», то он пытается минимизировать количество смертей, просто избивая своих врагов, наставляя их таким образом на праведный путь.

Еще одна отличительная (и крутая) черта Yakuza — насыщенные стычки между различными сторонами конфликта, у каждой из которых свои интересны (и бандиты их усердно защищают). Соглашаясь с условиями, нажав на кнопку «Старт», вы подписываете себя на участие в почти бесконечно драме, с периодическими проблесками комедии, которые характеры как для японской культуры, так и для продуктов подобного жанра, где гиперболизация — лучший друг.

Также Yakuza удается выглядеть привлекательнее на фоне других подобных игр благодаря тому, что японцы разбираются в развлечениях лучше всех в этом мире. Аркадные автоматы, клубы с бильярдом, караоке, карточные игры — все это наполняет не только игровые версии Токио и Осаки, где разворачиваются события Yakuza. Японский мир живет всем этим на самом деле, поэтому в игре подобные «декорации» не выглядят притянутыми за уши и органично вписываются в общее повествование, заражая игрока азартом и тягой к веселью.

В общем, Yakuza Remastered Collection — отличный способ приобщиться новоиспеченным любителям серии к ранее неизведанным глава из жизни Кирю (без необходимости использовать консоль старого поколения).

Что стало лучше: классика эпохи PlayStation 3 теперь работает в разрешении 1080p и при 60 кадрах в секунду. Также в переиздание Yakuza 3 попали материалы из японского оригинала, которые ранее не было в западной версии игры. Вместе с этим, в игре стало больше NPC, а локации выглядят более оживленными.

Из того, что хотелось бы увидеть: управлять катсценами (ставить на паузу, ускорять или полностью пропускать). Также еще один незначительный минус обновленной версии — персонажи в катсценах двигаются резко, что может раздражать глаз.

Подписывайтесь на «Геймер» в Телеграме, ВКонтакте, Фейсбуке и Твиттере, чтобы оставаться в курсе главных игровых новостей.

Сергей Сурепин
Сергей Сурепин Читать